Gerenciador de Faturas

Parent Previous Next

5.11 - Gerenciador de Faturas

Nesta tela será realizada a criação ou o cancelamento da fatura. Uma vez criada à fatura de um cliente, está receberá um número fixo e não será possível realizar qualquer alteração nos atendimentos realizados para este cliente, seja no Balcão de Atendimento ou no Lançamento de Franquia.

Fig. 5.11.1 – Tela de Criação de Fatura

Tipo do movimento: Seleciona o tipo de cliente que será fechado, permitindo duas opções:

1. Agência: Clientes Faturados da Agência.

1. E.C.T.: Clientes com Contrato ECT.

Fig. 5.11.2 – Selecionando o Tipo de Cliente

Selecionar: Informa se será realizada a criação de uma fatura ou o cancelamento de uma fatura já criada.

A opção Pendentes mostrará todo o movimento dos clientes que ainda não foram faturados, e a opção Faturados mostrará o movimento já fechado, para que poderá fazer o cancelamento se desejar. Para efetuar um cancelamento, a fatura não poderá estar paga.

Fig. 5.11.3 – Selecionando a Criação ou o Cancelamento das Faturas

Período: Para a emissão da fatura (opção Pendentes), o período será o de emissão dos lançamentos, ou seja, o período em que foram efetuados os serviços no balcão. Já para a opção Faturados, deverá ser informado o período de emissão da fatura, ou seja, a data em que a fatura foi criada. Nesta opção, caso tenha o número da fatura em mãos, não será necessário informar o período.

Grupo: Permite selecionar um grupo de clientes para a emissão da fatura ou TODOS. Não é permitida a seleção de mais de um grupo para a criação da fatura.

Selecionar: Determina o agrupamento desejado para a criação das faturas, entre quatro opções:

Fig. 5.11.4 – Selecionando o Agrupamento das Faturas

Tipo do Vencimento: Permite selecionar um vencimento:

- Fixo: Definindo a data do vencimento da fatura na própria tela.

- Cadastro: Utiliza o vencimento pré-definido no cadastro do cliente para cada cliente.

Fig. 5.11.5 – Determinando o vencimento a ser utilizado

Data de Vencimento: Data para vencimento fixo da fatura.

Selecionando o tipo do vencimento “cadastro” o sistema irá bloquear este campo. Não será permitida a digitação de uma data de vencimento anterior à data atual.

Cliente: neste campo poderá ser digitado o nome do cliente, o código do cliente, parte do nome, ou deixar em branco para que o sistema liste todos os clientes com movimento no período.

Fig. 5.11.6 – Grade mostrando os clientes que desejamos criar fatura

Se precisar alterar a data de vencimento de um determinado cliente listado, você poderá fazer diretamente na grade, digitando a nova data no campo vencimento.

Fig. 5.11.7 – Alterando a data de vencimento de uma determinada fatura da grade

Atenção! Se a seleção do vencimento for pelo cadastro, e algum cliente selecionado não tiver o vencimento definido no cadastro, o sistema irá obrigar o operador a digitar um vencimento para estes clientes. A digitação deverá ser feita na grade de seleção.

Terminadas as seleções e alterações necessárias, tecle Enter até o botão Gerar Faturas e tecle Enter novamente para que o sistema crie as faturas.

Fig. 5.11.8 – Botão para gerar Fatura