Tarifas

Parent Previous Next

2.10.4 - Tarifas

Na tela de tarifas serão cadastrados os valores dos serviços do tipo tabela de preços ou valor único. Este cadastro é o último passo na criação de um produto/serviço no sistema.

Fig.2.10.4. – Tela inicial do cadastro de Tarifas

Serviços com Valor Único

Para cadastrar o valor de um produto ou serviço de valor único, deve ser selecionada a primeira opção do cadastro de tarifas (00000 – Tabela de preços de operações com valor unitário).

Uma grade com todas as operações de tipo valor único aparecerá, e os produtos/serviços que ainda não tiveram sua tarifa cadastrada aparecerão com valor zero (0,00).

Fig.2.10.4.1 – Alterando o Valor de uma Operação de Valor Único

Movimentando o cursor com as setas do teclado, posicione-o sobre o valor da nova operação e digite o valor da tarifa. O valor será confirmado na saída da tela, teclando ALT+S. É nesta tela também que são alterados os valores de produtos/serviços já existentes quando há mudança da tarifa.

Fig.2.10.4.2 – Confirmando as Alterações das Tarifas

Operações com Tabela de Preço

Quando é selecionada uma tarifa de operação com tabela de preços, a tabela irá aparecer de acordo com as configurações selecionadas no Cadastro das Faixas de Ceps e Países (ver item 2.10.1).

Nas linhas aparecerão as faixas de peso, palavras, ou unidade especificada para o serviço, e nas colunas aparecerão os grupos que foram selecionados nas faixas de ceps ou países.

Fig.2.10.4.3 – Selecionado a tabela a ser alterada

Cálculo: Nesta opção deve ser selecionado se deseja que o sistema calcule as tarifas automaticamente (a cada valor digitado o sistema irá calcular os valores abaixo na mesma coluna considerando a diferença entre os dois últimos valores digitados) ou não calcular tarifas automaticamente (os valores permanecerão zerados até que seja digitado o correspondente a célula).

Após selecionar o tipo do cálculo, os valores deverão ser digitados nas células correspondentes da tabela. Os valores serão confirmados na saída da tela, teclando ALT+S.

A alteração de valores, quando há mudança nas tarifas, também deve ser feita por esta tela, porém a tabela deve ser excluída, teclando ALT+E, antes de iniciar a digitação dos novos valores.

A exclusão da tabela também deve ser feita quando há alteração nas configurações das faixas de peso ou inclusão/exclusão de grupos no cadastro das faixas de ceps e países.

Fig.2.10.4.4 – Exemplo de tabela de preços