Controle de Pagamento de Faturas

Parent Previous Next

5.11.2 - Controle de Pagamento de Faturas

Nesta tela será feito o controle dos pagamentos das faturas que foram emitidas e também a baixa dos boletos que foram emitidos por período ao invés de por fatura, para quem ainda estiver trabalhando no modo antigo. A figura abaixo mostra a tela do controle de pagamentos.

Fig. 5.11.2 – Tela do Controle de Pagamento de Faturas e Boletos

Tipo da seleção: Tipo de pagamento que será efetuado, optando entre o pagamento de:

- Faturas.

- Faturas ECT.

- Só Boletos.

Fig. 5.11.3 – Selecionando o tipo do pagamento

Faturas: Determina como irá efetuar o pagamento.

- Não Pagas: Determina se irá efetuar o pagamento.

- Pagas: Estorno de pagamento.

- Baixa Detalhada: O cliente que opta por pagar a fatura em diversos pagamentos e valores.

Fig. 5.11.4 – Determinando se é Pagamento, Estorno ou Baixa Detalhada.

Número da fatura: Digite o número da fatura ou tecle Enter com o campo em branco para continuar preenchendo os critérios de seleção. Digitando o número da fatura o sistema irá mostrá-la sem precisar preencher os demais campos.

Fig. 5.11.5 – Digitando diretamente o número da fatura para efetuar o Pagamento, Estorno ou Baixa Detalhada.

Banco: Digite o número do banco ou tecle Enter com o campo em branco para continuar preenchendo os critérios de seleção.

Número do boleto: Preenchendo o campo Banco, obrigatoriamente deverá ser preenchido o número do boleto. Tecle Enter com o campo em branco para continuar preenchendo os critérios de seleção.

Fig. 5.11.6 – Digitando o número do banco e do boleto para efetuar o pagamento, estorno ou Baixa Detalhada.

Período: Para as faturas, o período será considera o da emissão das faturas, e para os boletos, será considerado o período de vencimento do boleto.

Grupo: Permite selecionar um grupo para limitar a busca ou TODOS. Não é permitida a seleção de mais de um grupo.

Data Pagamento:

Data Compensação:

Fig. 5.11.7 – Selecionando as faturas para efetuar o pagamento

Clientes: Neste campo poderá ser digitado o nome do cliente, parte do nome, ou deixar em branco para que o sistema liste todos.

Na grade o sistema sempre irá trazer todos os clientes já marcados, que poderão ser desmarcados teclando ALT+M para ativer o botão “Desmarcar todos”, ou um a um com a barra de espaço.

O campo Data de Pagamento e Valor Pago poderá ser alterado diretamente na grade utilizando as setas de movimentação. Por padrão o sistema irá trazer sempre a data de pagamento igual à data de vencimento.

Fig. 5.11.8 – Alterando a Data de Pagamento de uma Fatura

Fig. 5.11.9 – Alterando o Valor de Pagamento de uma Fatura

Incluir Créditos/Encargos:

Fig.5.11.10 – Alterando o Valor de Pagamento de uma Fatura

Estorno de pagamento

Para realizar um estorno de pagamento, selecione a opção “Paga” no primeiro campo da tela. Os demais campos seguem os mesmos critérios do pagamento, listados acima.

Fig. 5.11.11 – Realizando o Estorno de pagamento de Fatura

Todas as faturas que atenderem aos critérios serão mostradas na grade. Por padrão o sistema trará todas as faturas selecionadas.

Tecle Enter até o botão de “Cancelar Baixas e Boletos”, e Enter novamente para que o sistema faça o cancelamento.

Baixa Cobrança

Baixa Cobrança do controle de pagamentos tem a função de baixar os boletos criados no sistema, por meio de aquivo de retorno disponibilizado do banco.

Para realizar a baixa dos boletos é necessário clicar no botão conforme ilustra imagem abaixo:

Fig. 5.11.12 – Realizando o Estorno de pagamento de Fatura

Após clicar no botão 'Baixa cobrança' o sistema vai inicializar a tela abaixo, onde iremos localizar o arquivo de retorno do banco e importar para o sistema para que seja realizada a baixa dos boletos.

Fig. 5.11.13 – Realizando o Estorno de pagamento de Fatura